Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
детская музыкальная школа имени И.А. Шмелева города Сочи

О школе

Музыкальная школа, первое музыкальное учебное заведение в городе, была открыта в 1946 году и носит имя Ивана Александровича Шмелёва - инициатора открытия музыкальной школы в городе. 

В этом году исполнилось 142 года со дня рождения Ивана Александровича Шмелева. Больше пятидесяти лет он проработал учителем пения и музыки в сочинских школах.  Иван Александрович известен как организатор хорового пения. Много сил отдал он распространению музыкальной культуры. В Сочинском государственном архиве хранится личное дело учителя пения школы №2 И.А. Шмелева. В деле собраны документы разных лет.

Из автобиографии, записанной в 1944 году: «Родился я в 1873 году 6 мая в слободе Мешенка бывшей Воронежской губернии Острогожского уезда, в семье крестьянина-бедняка. У моего отца было полторы десятины земли, на которой он сеял хлеб. Лошади у отца не было, и ему в пахоте помогали соседи… До десяти я жил в деревне, помогал отцу и учился в сельской школе. Десяти лет я был взят в Воронеж, в архиерейский хор, где пел до 15-ти лет и учился в Воронежском уездном училище. 16-ти лет поступил в Воронежскую учительскую семинарию…»

В 1893 году по окончании семинарии Шмелев был приглашен в Ставропольский край работать вторым учителем в двухклассную школу села Новогригорьевского. В 1898 году он переехал в Армавир, «где был учителем пения в Александровском училище и в школах общества попечения о бедных детях».

В 1901 году Шмелев женился на учительнице Анне Ефремовне Антоненко и переехал на жительство в Сочи. Затем, «оставив жену учительствовать», сам отправился в Москву учиться.

Из послужного списка учителя Сочинского высшего начального училища (1915 год): «С 1-го сентября 1900 года по 25 мая 1905 года состоял воспитанником Московской Императорской консерватории по классу скрипки у профессора Гржимали и по классу контрапункта и фуги у профессора Танеева. Одновременно исполнял обязанности учителя пения в частной гимназии Петровой и был дирижером Духовной капеллы А.П. Архангельского в Москве».

Из диплома №171, выданного мая 25 дня 1905 года Московским отделением и консерваторией Русского музыкального общества: «Совет консерватории сим свидетельствует, что народный учитель И.А. Шмелев… окончил в Московской консерватории в мае 1905 года полный курс музыкального образования… Вследствие чего… он, Иван Шмелев, удостоен звания свободного художника и утвержден председателем Русского музыкального общества, со всеми присвоенного сему званию правами и преимуществами».

Таким образом, соединив свои педагогические и музыкальные способности, 4 сентября 1905 года Шмелев был назначен «учителем пения в сочинском училище и в сочинскую прогимназию, а также дирижером церковного хора». Годовое содержание Шмелева тогда составляло в гимназии 600 рублей, в высшем начальном училище – 300 рублей, за обязанности регента церковного хора – 900 рублей.

В Сочи под руководством Ивана Александровича был организован «городской хор в 130 певцов т оркестр балалаек, мандолин и гитар». Кроме этого он учил детей «необеспеченных родителей» бесплатно. Первая русская революция не прошла стороной свободного художника – за участие в организации побега из тюрьмы революционеров в 1907 году он был уволен из всех штатных должностей и взят под надзор полиции, как «вредный для края элемент». Хотя его причастность к побегу властям доказать не удалось.

Только благодаря хлопотам члена Государственной думы Покровского и других «близких к искусству лиц», Шмелев не был выслан из Сочи и как нужный специалист остался работать в школах по вольному найму.

После установления Советской власти Иван Александрович, помимо преподавания, вел большую общественную работу, организовал и руководил хором работников просвещения и, так называемым, межсоюзным хором из работников разных профсоюзов.

Со своими хорами он устраивал концерты, сборы от которых поступали в пользу малообеспеченных учащихся, на содержание музыкальных учебных заведений, талантливых учеников.

Из характеристики, данной И.А. Шмелеву в 1945 году: «За время своей работы Шмелев проявил себя подлинным мастером художественного воспитания учащихся…, принимал самое активное участие во всех мероприятиях, проводимых ГорОНО и школой. Хор, руководимый Шмелевым, выступал на местных и краевых олимпиадах, где неизменно занимал первые места».

За заслуги Иван Александрович был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а также значками «Ударник Сталинского призыва» и «Отличник народного просвещения».

Во время войны при одной из бомбежек Сочи Иван Александрович Шмелев получил контузию, в результате которой у него стало ухудшаться зрение. Лечение, к сожалению, результатов не дало. В 1955 году на 82 году жизни Шмелев оставил преподавательскую деятельность, которой отдал более 60 лет.

После смерти жены Иван Александрович остался один.

В 1963 году крайсобесом ему была предоставлена путевка в дом инвалидов в станице Атамановской Павловского района. По воспоминаниям сочинца А.Архангельского: «Иван Александрович в то время был уже совершенно слепым и слабым, очутившись среди незнакомых людей, тосковал…»

В апреле 1965 года Шмелев умер. А через год на его могиле в станице Атамановской на деньги, собранные друзьями и знакомыми, был установлен памятник.

По ходатайству друзей, знакомых и бывших учеников решением городского исполнительного комитета 10 ноября 1965 года Сочинской детской музыкальной школе было присвоено имя И.А. Шмелева – «… Большого энтузиаста и организатора, страстного пропагандиста музыкальной культуры среди широких масс…» Так сказано в том решении. Ну, а в памяти сочинцев Иван Александрович живет как добрый, большой души человек.


 

Первое здание музыкальной школы

 

Первые преподаватели. 1921 г.

 

Первые учащиеся...

 

Первый городской струнный оркестр. XIX-XX вв

 

Заявление И.А. Шмелева об открытии в Сочи музыкальных классов

 

Назначение  И.А. Шмелева хормейстером. 1920 год.

 

Афиша

 

 Первый хор в г. Сочи. 1921 год.

 

И. Шмелев с учащимися. 1940-е годы

 

Серенада, посвящена ученице Потаповой Инне

 

Поздравление юбиляру!

 

 

Стройка нового здания. 1963 г.

 

Ленинский субботник

 

Один из выпусков

 

Таким было наше здание в 90-е

 

Современнный вид школы. 2018 г.

 

Иван Александрович Шмелев